您現在的位置是:首頁> 4K專題

4K專題

在4K HDR的視界里,他們與中華白海豚深情的守望

索尼|4K HDR|PXW-FS7|F55
2018-04-194K專題作者:廣電365網徐孝成
        索尼“4K HDR杯”獲獎專題紀錄片《三娘灣》,視角獨特,立意淺中有深。故事線索并不復雜,通過漁民造船、出海打魚、收網而歸的幾組唯美鏡頭,勾勒出
        索尼“4K HDR杯”獲獎專題紀錄片《三娘灣》,視角獨特,立意淺中有深。故事線索并不復雜,通過漁民造船、出海打魚、收網而歸的幾組唯美鏡頭,勾勒出一個名為“三娘灣”的小漁村概貌,記述漁民們傳統的生活方式。但是,隨著工業化因素的蔓延與包夾,小漁村世代的生活方式遭遇挑戰,離三娘灣不遠的近海里,與人類共賴共生的中華白海豚也命懸一線。
         簡單的鋪墊之后,通過潘文石教授與中華白海豚之間的故事,展露人類面臨的環境與生態保護的主題。這部專題紀錄片只有短短幾分鐘,似乎沒有足夠的容量展開一個巨大的主題;但是,以潘教授為首的科研團隊已經在生態保護上工作了十四年,一部《三娘灣》的背后,早已有長久的構思和大量的拍攝素材積累。

一個寄托了生態環保理念的小漁村

          當黎明的曙光尚未完全趕到這個寧靜的小漁村,漁民們已經醒來,收拾好工具,在朦朧中走向海灘,走向出海打魚的夫妻船。擔任《三娘灣》策劃和攝影的顧鐵流老師也隨之開始了他的拍攝工作,他要和年輕導演封春光用手中的索尼PXW-FS7為這部專題紀錄片拍攝一組鏡頭。
         黎明時分很適合表現三娘灣的特質。一對一對的漁民夫婦默契地走過海灘,場景中的真實感令人難忘。對于拍攝,顧老師說,PXW-FS7的S-log3寬色域模式發揮了重要作用,從這里開始直至船上作業,我們都需要影片呈現眾多的暗部細節,但沒有做任何人為的光線處理,景物就是眼中所見,我們認為這樣最能體現三娘灣的真實。
         在古樸的漁村里,有40年造船經驗的楊師傅正在打造一條新船。千百年來,這樣的夫妻船載著漁民夫婦伴著朝霞出海捕魚,日出而作日落而息,現在,這種恬淡的生活方式將發生變化,旁白告訴我們,會這門手藝的人不多了。
         經過一天在海上的辛勤勞作,收網后回到漁村,漁民們帶著大斗笠,在夕陽下或分揀魚蝦、或坐在沙灘上織網。大場面的高光很生動,近景則拍攝了漁民在斗笠遮掩下的面部,暗部細節能否完美呈現還要交予后期。“拍攝的時候,實際上我們也看不到具體的臉部細節,經過后期4K HDR的處理,發現每張面孔的表情都很豐富,充滿了快樂、滿足和幸福。”顧老師驚喜地說。
          

PXW-FS7


        傍晚則是三娘灣最出彩的時間段。落日慵懶地撒在平緩的沙灘上,一片金光閃耀,從海邊的夫妻船邊,還有三三兩兩的漁民拖著捕撈的收獲往回走,空中則有海鷗在盤旋飛翔。對這樣大光比的拍攝,顧老師沒有刻意的向右調節曝光,而是偏向于取中間值。在后期4K HDR處理上,整體畫面兼顧余暉的暖色調,適當展現夫妻船的某些細節。好一幅田園牧歌式的安寧與純凈,頗有“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”一般寧靜致遠的精妙。
           

PXW-FS7


         對三娘灣的鏡頭語言描述很精彩。但是,這些鏡頭捕捉、角度構圖、光線運用、4K HDR制作,只是影片的引子,《三娘灣》的拍攝目的和重心并沒有局限在景致上。

誰言寸草心,報得三春暉

         話題一轉,鏡頭中出現一位為三娘灣的未來而焦慮的老人,他就是著名生物學家、北京大學潘文石教授,他數十年來長期從事野外考察、研究和保護工作,從陜西秦嶺的大熊貓、到廣西崇左的白頭葉猴、又到《三娘灣》專題紀錄片中的北部灣中華白海豚。
          在中國漫長的海岸線之中,類似于北部灣三娘灣這樣還有傳統漁業的小漁村,早已所剩無幾,這是對人類發出的危險信號,同時,對中華白海豚而言,也意味著危險的迫近。通過百度搜索可以得知,三娘灣也早已不是一方凈土。2004年,三娘灣村開始搞旅游開發;2011年4月,在三娘灣至烏雷村的淺海海域,因用化學藥品(經檢測為毒性較強的菊酯類化學藥品)消毒養殖花甲螺的海底底泥而毒死了很多魚。2015年初,在欽州灣又突然發現大量海魚死亡;2016年,新華社南寧報道十一假期盛況:“廣西三娘灣:數萬游客出海爭睹中華白海豚”。
        三娘灣及其周邊海洋環境,擁有得天獨厚的地理地貌,這片淺海是中華白海豚最佳的生存港灣,富產大量的小魚小蝦和浮游生物,“現在適合中華白海豚待的地方幾乎沒有了,三娘灣大風江口非常有限的海域是它們唯一的生存庇護所”,顧老師也為他們的命運焦慮著。
         潘教授很早就開始了行動。自2004年,他率領著科研團隊,開始在北部灣海域對白海豚的生存狀態進行系統考察。其后,索尼公司也通過提供攝影器材等幫助手段,加入到此項造福人與自然的公益活動中。通過十余年來每月多次的出海、尋蹤、拍照、攝像、個體識別和計算機模型分析等繁重的工作,科研人員逐步掌握翔實的數據,這個地區中華白海豚種群數量逐步增長到210余只,但還遠遠未到種群生存的安全邊界。
          

PXW-FS7

          

PXW-FS7


         人類工業發展給生態帶來一系列問題,人類對海洋生態的破壞也在進行中,大至圍海填海與沿海工業、中至水污染、小至非法養殖與捕撈,保護中華白海豚談何容易。
        令人稍感欣慰的是,經過十四年的努力,保護中華白海豚也成為當地政府和民眾的共識,潘教授和他的研究團隊功不可沒。在潘教授的建議下,當地政府將工業區向西遷移了幾十公里。欽州也出現了一條南北走向的“三墩路”,在三娘灣所在的東部區域里,盡可能地維持原始淺海濕地的原貌,也為中華白海豚提供了喘息之機。
         《三娘灣》的片名,是潘教授親自起的,浸透著他的自然保護思想的出發點,始終是他心目中的當地百姓。如果三娘灣傳統的漁業生活能夠繼續下去,他們還可以駕駛夫妻船到近海打魚,意味著家門前那片海域還有魚蝦;如果人類在這個海域的生活方式健康而美好,意味著中華白海豚還可以在海中自由自在的游弋和嬉戲。
          “誰言寸草心,報得三春暉”,潘教授貌似隨手點題,實則用心良苦。

4K HDR對海上拍攝大有裨益

          保護不是一句口號,而是一套完整的程序和方法,需要長年累月去執行。中華白海豚數量稀少,在遼闊的北部灣找到他們都不容易,拍攝和記錄他們的生活更是絕非易事。
  
         早期,潘教授領導的科研團隊使用照相機捕捉中華白海豚的身影。自2015年,索尼公司為這項造福人與自然的公益活動提供了強大的幫助,索尼攝像機PMW-F55開始發揮重要作用,通過動態拍攝,詳細記錄中華白海豚個體,運用統計方法和分析方法,保護工作更加有的放矢。
         其后,索尼機動性更強的攝像機PXW-FS7到來,在出海拍攝上更是大顯身手,XAVC格式,支持10-Bit 4:2:2錄制,寬色域伽馬曲線,4K拍攝,4KHDR后期,不僅可以得到大量的動態素材,靜態素材也極其豐富,通過4K裁切進行幀截取,對海豚的個體和家族識別大有裨益。
          

PXW-FS7


         海上拍攝極有難度。首先是船上無法使用三腳架,還要保持穩定性,PXW-FS7的手持拍攝很方便。其次,有體能還要有經驗,當海豚在第一點出現后,要及時預判海豚出現的下一點,全程手動對焦,考慮到成像效果,光圈還不能太小。還有鏡頭更換,一直以來,顧老師使用的是索尼PK6定焦組,練就了快速判斷與更換的嫻熟技能。現在開始使用一支索尼E PZ 18-110mm F4 G OSS電動變焦鏡頭,不僅僅是推拉變焦上的方便,這顆鏡頭還可以有效減輕對焦呼吸效應,改善對焦位移和變焦時的影像偏移。
         對野外考察提供了實際幫助的還有4K HDR技術。顧老師介紹說,剛接觸時,對S-Log發灰的畫面有些不適應,在索尼技術人員不辭辛勞的幫助下,現在我們的拍攝行為發生了變化。顧老師舉例說,當海豚出現時,光線、角度不一定理想,海豚哪里會等你準備吶,需要快速拍攝,過欠或過曝不可避免,這樣的鏡頭過去就無法使用了,但是現在,運用HDR、寬色域就可以拯救大部分素材。還有,過去很忌諱大光比高反差,尤其是強烈的逆光,意味著暗部細節的丟失,現在我們敢沖著太陽拍,通過后期調整,海豚的個體、皮膚顏色、年齡等識別特征還具備。
          可以說,索尼攝像機、4K HDR、寬色域對科學研究提供了足夠的幫助,顧老師通過野外實際工作,很有感觸。

4K HDR的視界里,故事如此動人

         顧老師對索尼設備的贊嘆是由衷的,從濕度極大的廣西崇左基地到溫度極高的北部灣海面,索尼PMW-F55、PXW-FS7和其他相關設備,讓使用者把更多的注意力集中在白頭葉猴、中華白海豚這些拍攝對象上,而不用分心考慮太多的技術和性能問題。
        “這些年來,索尼公司用技術、真誠和耐心,不斷地助力中國生態保護事業的發展,并努力關懷包括人在內的所有的生命形式,這真的令人感動。”顧老師深情地說。
         令人感動以及要感謝的還有“他們”,以潘教授及其子女為代表的科研團隊,以及為生態保護而奔走呼號、提供各種支持的所有人,“他們”就是一個個偉大、普通、善良的身影。但愿“他們”就是你我他。

轉載請注明來源:廣電365網徐孝成
2012最新赌具牌九